The Orange Network

Archive for January 2009

Semalam saya menonton sebuah film sebelum tidur, film yang sebenarnya biasa saja dari semua segi, hanya saja pesan yang ingin disampaikan cukup bagus untuk disimak. The Guitar judulnya, filmnya berkisah tentang seorang wanita yang divonis terkena kanker otak, hidupnya diperkiraan hanya tinggal sekitar 30-60 hari lagi. Gejala awalnya juga sudah terlihat dari suaranya yang menjadi serak dan susah bernafas. Dia merasa begitu hancur, disaat bersamaan dia di-PHK oleh perusahaannya dan ditinggalkan kekasihnya disaat dia ingin memberi tahu keadaannya.

Kemudian dia mencoba bunuh diri dengan cara akan menyayat urat nadi di bath up, untungnya pisaunya jatuh dan dia melihat sebuah gambar apartemen mewah yang sedang dijual dengan tulisan “The Best Living For You” kemudian dia berubah pikiran dia pergi meninggalkan rumahnya sekarang, lalu membeli apartemen tersebut dengan menggunakan kartu kredit. Karena dia pikir dia akan meninggal sebentar lagi, maka dia berbelanja apa saja yang dia inginkan. Termasuk gitar listrik yang dia impikan sejak kecil.

Dia juga menjalin hubungan dengan seorang lelaki pengantar paket dan seorang wanita pengantar pizza dan menjalani momen-momen menyenangkan bersama. Setelah 60 hari kemudian dia menyadari suaranya kembali normal, nafasnya kembali normal dan dia merasakan tubuhnya begitu sehat. Lalu dia kembali ke rumah sakit untuk mengecek kembali kondisinya dan ternyata kankernya telah menghilang. Dia bingung dan mengira dokter mempermainkannya, dokter kemudian bertanya “Apa yang berubah dari hidup kamu?”

Saya percaya bahwa kebahagiaan bisa membuat orang lebih sehat, terlihat awet muda, bahkan panjang umur. *Contohnya seperti saya? ūüôā So don’t worry be happy, it’s free, fun and healthy!

Bangun pagi… aduh malas… ngantuk… ke kantor lagi… argh!

Masih seperti itu setiap harinya? pastinya ngga enak banget, kalau bangun pagi feeling sudah bad mood, biasanya seharian juga bisa bad mood dan bisa bisa berbuntut ke besok-besoknya. Saya ada tips yang sering saya lakukan, yah at least setiap ngantor pasti masih semangat lah. Sharing2 disini ya…

  1. Styling yourself
    Anda pasti pernah bosan dengan tampilan anda yang itu-itu saja, ini bukan masalah menjadi diri sendiri atau tidak, tetapi cobalah untuk kreatif salah satunya dalam hal style, styling rambut anda, variasikan pakaian anda dengan hal yang baru, cobalah pakai dasi kalau biasanya ngga pakai, coba pakai dasi 2 kalau memang biasa pakai, cobalah parfum lain, pakai sepatu yang lain, dsb. Saya yakin rasanya menyenangkan jika anda mempunyai sesuatu yang baru dalam hal penampilan dan anda ingin beritahukan ke teman kantor.
  2. Find your office’s best friends
    Salah satu enaknya ngantor itu kita ketemu teman-teman yang lain, kita bisa bergaul, ngobrol, sharing, becanda, dsb. Pastikan anda mempunyai teman baik di kantor, hal itu bisa membuat anda bersemangat untuk ke kantor, biarpun hari hujan, macet, kerjaan banyak tetapi teman anda menyenangkan, anda pasti akan lebih semangat yah at least buat ketemu dan sharing2 sambil bekerja. Inget yah best friends, bukan office affairs.
  3. Never have enemies
    Punya musuh dikantor? atau benci sama client anda? atau malah bos anda? sebaiknya lupakan, mempunyai musuh hanya akan membuat anda malas ke kantor. Usahakan jangan mempunyai musuh dikantor, kalau anda ada masalah dikantor, selesaikanlah dengan segera dan lupakan permusuhan secepatnya.
  4. Have fun with your boss
    Bos anda galak? tapi masih seorang manusiakan? saya yakin masih bisa diajak becanda, tinggal pilih waktu dan tempatnya saja. Dari mulai yang ringan-ringan sekedar iseng nanya gimana jalanan pagi ini sampai guyonan di wall facebooknya. Bos itu juga kadang ngga suka kalau dianggap terlalu di tuakan atau di bedakan kok, jadi jangan takut becanda sama bos.
  5. Have a to do list
    Anda ke kantor pastinya untuk bekerja, jadi pastikan anda tahu apa yang anda akan lakukan di kantor hari ini, buatlah to do list simple di hp/agenda anda sehari sebelumnya, dan kerjakan. Hal itu akan membuat anda merasa mempunyai tujuan ketika ke kantor dan tentunya… semangat!
  6. Make a goals
    Sudah pasti menyenangkan rasanya jika anda bisa menyelesaikan tugas anda, entah itu melakukan penjualan dengan baik, menyelesaikan coding atau desain, membuat presentasi dsb. Menyelesaikan tugas juga bisa membuat anda semakin percaya diri dan produktif yang ujung-ujungnya anda semangat ke kantor, sukur-sukur bisa naik jabatan dan naik gaji kan?
  7. Accept compliments
    Jangan malu untuk menerima pujian jika anda pantas, hargai kerja keras anda dan diri anda sendiri, anda pantas mendapatkannya. Jangan lupakan juga teman atau team anda, karena kebahagiaan akan lebih menyenangkan jika disharing bersama.
  8. Have fun with colleague
    Lelah setelah mengerjakan proyek atau baru selesai pitching? ajaklah team anda keluar bersama entah itu sekedar makan, karaoke, sampai main bowling. Kalau sudah sering nongkrong kita makin akrab dan kantor makin ok rasanya.
  9. Don’t be too serious
    Why too serious? ngga perlu kan setiap saat tampang anda di tekuk terus? rilex dan enjoy saja dengan pekerjaan anda. Kalau waktunya serius ya serius, kalau santai ya nikmati saja.
  10. Bring your favorite things
    Bawalah iPod, PSP, buku, majalah dan hal hal lain yang bisa membuat anda merasa happy di perjalanan menuju kantor. Bahkan jika di kantor anda mengijinkan memutar music, bawalah koleksi cd music anda misalnya.
  11. Have a travel friends
    Jika anda pengguna fasilitas umum seperti feeder bus dan kereta api, biasanya anda akan setiap hari berjumpa dengan beberapa orang yang itu itu saja, tidak ada salahnya anda berkenalan dan menjadi teman mereka selama di perjalanan. Hal itu akan mengurangi kebosanan anda di perjalanan, kalau yang masih single yah boleh lah cari kesempatan sekalian.
  12. Release your happy spirit
    Keluarkan semangatmu, ya teriaklah jika anda baru saja menyelesaikan pekerjaan, meloncatlah setelah memenangkan pitching, menari setelah meng-close penjualaan, jangan malu-malu untuk sharing sesuatu yang happy.
  13. Focus to positivity
    Macet, hujan, becek, panas, client galak, bos jutek, dll dll… Sh*t always happen everyday, just let it go, no need to talk/think anymore, don’t sweat the small things, focus to something fun, happy, energizing, positive. Setiap hari ada saja hal-hal kecil yang mencoba merusak hari anda, tapi biarkan saja lewat, tidak perlu memusingkan hal-hal kecil ga penting, fokus saja pada sesuatu yang menyenangkan, menggembirakan, membuat anda semangat, positif pokoknya.
  14. Setting your mindset/mood
    Kalau menurut saya, ini yang paling penting, perasaan malas, benci, tidak enak, tidak menyenangkan itu ada dalam pikiran kita, jadi kalau kita bisa mengontrol pikiran semacam itu dan menggantinya dengan sesuatu yang menyenangkan, pasti yang terjadi juga hal-hal menyenangkan. Misalkan nih saya selalu mengganggap meeting itu sebagai kencan, jadi kalau saya mau meeting dengan client, saya bilang dalam hati, saya akan kencan dengan client. Dan tentunya kencan dan meeting adalah hal yang berbeda, kencan itu menyenangkan, dan memang akhirnya kencan alias meeting saya selalu menyenangkan.
  15. Ada tips lain?

Jadi sekarang anda akan lebih semangat ke kantor bukan? sep deh.

Akhir-akhir ini, setiap bertemu client atau teman yang membahas tentang dunia online, saya sering ditanya apa yang akan terjadi di 2009 ini, oleh karena itu saya coba sharing disini juga supaya kita bisa saling berdiskusi.

Prediksi online trend 2009 di Indonesia menurut saya adalah :

  1. Investasi anggaran untuk online marketing meningkat 10-15%.
    Krisis 2009 sudah menerjang, hampir semua perusahaan di dunia berbenah diri, dari mulai perampingan tenaga kerja karena memang menurunnya produksi karena penjualan juga menurun, ataupun karena melakukan penghematan meskipun perusahaan masih untung seperti yang dilakukan Google, hal lain yang paling akan terasa dampaknya adalah penurunan anggaran untuk marketing, hingga 30-50% oleh karena itu para marketer dituntut untuk berpikir lebih efektif dan efisien.
    Lalu mengapa saya optimis untuk anggaran online malah meningkat 10-15% ? tahukah anda berapa persen rata-rata perusahaan di Indonesia menginvestasikan anggarannya untuk online marketing tahun lalu? <1% saja. Menyedihkan? menurut saya malah menggembirakan, dengan anggaran yang sekecil itu maka seharusnya akan lolos dari pemotongan anggaran lagi, dan karena online marketing sifatnya lebih targeted & very measurable, maka marketer yang smart akan memberikan perhatian yang lebih besar.
    Saya beri contoh sebuah perusahaan xxx dengan anggaran 200 M untuk tiap produknya tahun lalu, jika mereka melakukan pemotongan anggaran hinggan 50% sehingga hanya menjadi 100 M tahun ini, lalu tahun lalu mereka hanya mengalokasikan untuk online marketing 1M saja, apakah tahun ini mereka akan menurunkan budget untuk online marketing menjadi 500 juta saja? saya rasa sekarang pun anda sadar media apa yang harus dilakukan penghematan lagi, yaitu media yang sangat susah untuk diukur keberhasilannya dari segi ROMI yaitu media tradisional.
  2. Online marketing campaign akan semakin creative, personal & niche*. *Rich media platform
    Marketer yang sudah mulai bermain di online sebelumnya, pastinya akan belajar banyak dari pengalaman sebelumnya, dimana mereka akan mengerti bahwa internet adalah media yang potential untuk mencapai objective mereka dalam marketing selama digarap dengan baik dan benar.
    Media internet sangat berbeda dengan media traditional yang sifatnya mass dan satu arah seperti TV, Billboard, Koran/Majalah. Sayangnya masih ada beberapa marketer/agency yang menyamakan hal tersebut, dengan berasumsi pokoknya pasang banner di situs yang paling rame, selesai. Hal itu tentu saja SALAH BESAR!
    Melakukan online marketing bukan hanya memasang banner dengan microsite satu halaman file JPG berisikan produk info lalu berarti tugas anda selesai. Metric click through rate tidak bisa lagi dijadikan satu-satunya benchmark sekarang ini, karena ada yang namanya metric interaction, exploration, acquisition, engagement, etc.
    Hal lain yang harus diperhatikan adalah customer semakin smart! mereka tidak akan begitu saja meng-click banner anda, apalagi ketika banner anda bersanding dengan puluhan banner lainnya. Ada istilahnya Ads Blindness, yaitu ketika kita masuk ke sebuah situs dengan begitu banyak iklan maka secara otomatis kita akan meng-ignore semuanya. Jadi ketika akan melakukan online marketing, pikirkanlah dari sisi si user itu sendiri, what is their behaviour, pschology, interest, etc.
  3. Kampanye politik semakin banyak yang mencoba ke online*. *dan hanya sedikit yang berhasil.
    Siapa yang tidak tahu kisah suksesnya Obama menjalankan kampanye politiknya di media online? kita semua mengakuinya, dia sangat pintar. Ada hal yang perlu diingat, kesuksesan dia selain karena memang pribadi dia yang begitu hebat, dia memiliki sebuah team khusus untuk menangani kampanya onlinenya yaitu Blue State Digital ditambah lagi dengan market yang memang sudah sangat mature untuk online marketing. Yang ingin saya sampaikan adalah melirik media online Indonesia untuk melakukan kampanye politik bukanlah hal yang salah, tetapi buatlah strategy yang tepat untuk lokal market juga dan sesuaikan dengan objective yang ingin dicapai, karena jika kita mengadopsi mentah-mentah strategy campaign Obama sekalipun, saya rasa hal itu tidak berhasil dilakukan disini.

  4. Iklan teks pencarian akan menjadi optional/alternatif.
    Hal ini berhubungan dengan penghematan anggaran dan tuntutan efektifitas dari setiap campaign yang dilakukan, iklan teks pencarian atau yang biasa kita sebut search ads yang diprovide para search engine seperti Google, Live & Yahoo adalah sebuah online marketing yang bisa dijadikan alternatif untuk small advertiser atau optional untuk big advertiser. Perlu kita ingat bahwa online marketing dengan pencarian teks sifatnya dalah PULL marketing, karena ketika user butuh dia akan mendapatkannya. Sementara display ads atau banner sifatnya adalah PUSH dimana advertiser akan mengingatkan/menawarkan secara langsung kepada user dengan beberapa cara. Jadi idealnya rasanya menggunakan metode PULL dan PUSH secara bersamaan adalah strategy yang bagus untuk online marketing dan pantas dicoba.
  5. Iklan mobile akan menjadi optional/alternatif.
    Untuk yang satu ini, saya menghubungkannya dengan sifatnya yang mass dan personal karena hampir semua orang sekarang mempunyai handphone. Meski saya pribadi sebagai user masih merasa sangat terganggu dengan adanya iklan lewat sms misalnya, tetapi saya rasa hal itu karena para advertiser masih melakukan dengan cara yang kurang tepat. *saya ingin membahas bagaimana caranya di topik yang lain nanti.
  6. Dominasi internasional site masih kuat.
    Tidak bisa dipungkiri, internet user Indonesia itu “unique”, orang Indonesia sendiri itu masih meragukan produk dalam negerinya sendiri, termasuk untuk produk/service/media online. Tetapi kita perlu mengakui juga bahwa website internasional seperti¬† WordPress, Facebook, Friendster, Hotmail, Yahoo, Google, Live, Flickr, Twitter, Plurker, LinkedIn, dsb masih memiliki teknologi yang lebih baik dibanding situs buatan lokal yang celakanya banyak situs lokal yang hanya mengandalkan konsep “Me 2” alias copy cat plus kalah teknologi dan tentunya resources.
  7. Akan hadir dan akan hilang beberapa pemain di bisnis online.
    Saya sudah mendengar kabar bahwa sekurang-kurangnya akan ada 4 – 6 pemain baru dari lokal yang akan meraimakan dunia online Indonesia, namun beberapa pemain lama akan tumbang atau “berdarah-darah” karena mengalami kegagalan dalam me-monetize bisnisnya. Monetizing adalah masalah utama dalam sebuah bisnis, beberapa pihak yang memasuki dunia online terkadang lupa akan hal tersebut karena memang kita akui online business is easy to start, hard to maintain.
  8. Jumlah blogger* akan meningkat tinggi. *micro/fast/blogger.
    Sebanding dengan penetrasi yang meningkat dan bertambahnya internet user, maka jumlah blogger akan bertambah, terutama untuk micro dan fast blogger karena sifatnya yang lebih easy & fun.
  9. Semakin banyak e-commerce lokal*.  *dan masih sedikit yang berhasil.
    Saya percaya bahwa semakin net savvy seseorang, dia akan lebih berpikir untuk memanfaatkan internet sebagai sesuatu yang berguna, dan tentunya para pengusaha/pebisnis tidak akan mengacuhkan media internet yang memang bisa dimanfaatkan untuk memperluas bisnisnya misalnya dengan menyediakan channel e-commerce.

Bagaimana menurut anda? apakah prediksi anda untuk online trends di 2009?

Saat ini saya sedang membaca sebuah buku yang sangat bagus sekali, buku itu menurut saya setara bagusnya dengan The Success Principles*-nya Jack Canfield.*ada versi bahasa Indonesianya. Bukunya tidak setebal buku The Success Principles itu dan memang isinya juga lebih “ringan”, karena setiap pointnya hanya terdiri dari maximal 3 halaman yang memang sesuai untuk orang seperti saya*. *saya tidak bisa membaca buku yang “berat” dan terlalu tebal, kecuali si penulis mempunyai gaya tulisan yang asik. Meski demikian buku tersebut sungguh-sungguh membukakan pikiran saya kembali dan mudah-mudahan membuat saya menjadi lebih baik dan anda tentunya.

Kenapa saya tidak menyebutkan saja judul buku yang sedang saya baca sekarang?…¬† karena… saya merasa bersalah ketika harus membicarakannya… apalagi menuliskannya di blog untuk sharing kepada dunia… bukankah sharing itu hal bagus*?… *ya saya setuju dengan hal itu, setidaknya sampai kemarin ketika saya belum membaca buku itu… meski pada akhirnya saya tetap menganggap sharing adalah hal bagus, tapi buku itu mengganjal pikiran saya sebentar…

Bagaimana tidak ketika point pertama buku itu adalah RAHASIAKAN!…¬† bukan tanpa sebab tentunya si pengarang buku itu meminta pembacanya untuk merahasiakan apa yang akan didapat dengan membaca buku itu* *saya rasa bukan juga karena si pengarang sedang menciptakan trik buzz viral marketing, karena jelas akan merugikan penjualan buku itu sendiri jika seluruh pembaca benar-benar merahasiakannya.

Kenapa dianjurkan merahasiakan sesuatu yang baik?… pengarang mengatakan bahwa tidak ada orang yang suka pada orang yang sok pintar… biarkan yang lain tahu dengan sendirinya, karena tidak ada orang yang suka diceramahi, meski kelihatannya hal tersebut tidaklah adil. Analogi yang bagus dari pengarang adalah sama seperti ketika kita memberitahukan kepada teman kita atau orang lain untuk berhenti merokok, teman kita ketika dia belum siap untuk berhenti merokok mungkin saja akan mengganggap kita sok alim/si sombong.¬† Mereka akan sadar dengan sendirinya ketika kita “bersinar” atau melihat kita sendiri memang jauh lebih “sehat” dengan tidak merokok. good analogy right?!

Jadi terus terang pada awalnya saya merasa malu, mungkin anda dan blogger lain juga akan merasakan hal yang sama ketika kita menganggap sharing adalah hal baik… Lalu apakah si pengarang itu bicara bullshit?… tentu tidak, mungkin saja kehidupan dia lebih baik dari saya dengan prinsip “rahasia” dia, jadi pastinya dia tidak bicara “kosong”…

Kemudian saya berpikir, benarkah begitu?… iya dan tidak menurut saya… iya buat dia, tidak buat saya… saya coba masuk ke analogi dia dan memang hal ini yang saya lakukan terhadap teman2 saya… begini yang terjadi … ketika teman saya merokok, saya tidak peduli, ketika dia terbatuk-batuk dan sakit saya peduli dengan menasehatinya untuk mengurangi atau setidaknya berhenti sejenak, namun kalau dia tidak mengikuti saran saya, saya tidak mempedulikannya*…¬† *tentunya saya akan masih berteman dengan dia…

Ketika teman baik saya merokok, saya peduli, saya akan menasehatinya beberapa kali secara random ketika dia akan merokok… tetapi jika dia tidak mengikuti saran saya, saya akan tidak peduli… Ketika pasangan saya merokok, saya sangat peduli, saya akan melarangnya habis-habisan dengan berbagai cara, dari mulai beralasan tidak mau merasakan seperti mencium “asbak” ketika berciuman, sampai mengatakan akan meninggalkannya kalau perlu*… *lebih baik saya memastikan dan melihatnya sehat ketika bersama saya,¬† atau tidak melihatnya sama sekali ketika dia sakit…

Jadi poin saya adalah ketika saya melakukan sharing baik disini atau sehari-hari, hal itu didasarkan atas kepedulian saya terhadap keluarga, pasangan, teman baik, teman atau anda. Saya dan anda sama-sama mengerti bahwa tidak ada untungnya sama sekali buat saya dengan melakukan hal tersebut, tetapi ketika suatu saat nanti anda merasakan manfaatnya terlebih ketika saya mengetahuinya, saya akan sangat bahagia dan beruntung bisa berbagi dengan anda*…*Seperti ketika saya membaca email ucapan terima kasih dari para pembaca blog saya yang mengatakan blog saya sedikit banyak membantu menyelesaikan permasalahannya atau sekedar berbagi kisah dan merekalah yang menentukan dan menjalani sendiri kehidupannya…

Jadi sekarang saya akan merahasiakan dan berbagi sekaligus sesuai dengan porsi, keadaan dan keinginan saya sendiri… Terima kasih dan selamat malam!

ps: judul bukunya adalah The Rules of Life : Richard Templar sebaiknya anda membacanya sendiri*. *I break the first rule!

The Rules of Life

The Rules of Life


OrangeCategory

OrangePhotos