The Orange Network

Born to be Leader?

Posted on: November 5, 2007

Born to be Leader?

“Apakah anda terlahir untuk menjadi seorang pemimpin?” pertanyaan itu mungkin pernah anda dengar, bagaimana menurut anda hal itu? bagaimana dengan diri anda sendiri, apakah anda memang terlahir untuk menjadi seorang pemimpin? apakah anda bisa merasakan hal tersebut? sejak kapan? bagaimana?

Saya sendiri sebetulnya tidak terlalu mempercayai bahwa sesuatu itu ada yang hanya di dapat dari lahir atau semacam “gift”, tetapi di kenyataan dalam hidup, saya mengakui untuk beberapa hal, seperti misalnya bakat seni, olahraga, science dan juga leadership. Bukan berarti orang yang mendapat gift semacam itu pasti akan lebih baik atau sebaliknya orang yang tidak mempunyai gift tidak akan bisa mengalahkan mereka yang terlahir dengan talent seperti itu.

Saya mengakui bahwa ada beberapa orang yang terlahir sebagai leader, biasanya kelihatan dari aura yang bisa dirasakan oleh orang lain disekelilingnya, dari cara mereka berbicara, bergerak, bahasa tubuh, berpikir, mengambil keputusan, memecahkan masalah, memimpin team, sifat dasar, dsb.

Saya juga pernah melihat beberapa leader yang tidak seperti leader, entah karena mereka tidak menyadari, atau mereka tidak “mengupdate” diri mereka sendiri hingga orang-orang yang seharusnya menjadi bawahannya malah lebih kelihatan berperan dan berpengaruh sebagai leader.

Bagaimana dengan anda sendiri? coba flash backlah sejenak kembali ke masa anda kecil, apakah anda pernah menjadi ketua kelas waktu TK atau SD? menjadi ketua OSIS saat SMP atau SMU? duduk di SENAT Mahasiswa? Menjadi Person in Charge di team perusahaan anda? Menjadi Head atau Manager divisi anda? atau mungkin menjadi pemimpin perusahaan dengan multinational branch? jika ya darimana anda mendapatkan leadership tersebut? jika tidak kenapa anda belum bisa mendapatkannya? Apakah anda ingin mendapatkannya?🙂

4 Responses to "Born to be Leader?"

Ada teori yang mengatakan bahwa kepemimpinan bisa dipelajari, tapi jiwa memimpin dilahirkan. Entah mana yang benar, dari pengamatanku selama ini, kepemimpinan dapat dipelajari, walau bagi yang punya bakat memang menjadi lebih mudah.

Kenapa saya bilang begitu? Karena saya belajar sambil jalan, dan rasanya hidup mengalir seperti air..bahkan setelah ikut latihan kepemimpinan, baru mikir…oooohh..ternyata gaya kepemimpinan ku seperti itu. Dan semakin mendapatkan pelatihan yang advance (saya pernah dikirim ke Aussie untuk pelatihan yang ini), kita dapat terus menerus belajar, bagaimana menjadi seorang pemimpin yang efektif, gaya mana yang kita gunakan dalam menghadapi seseorang…karena masing-masing orang punya sifat yang unik, sehingga gaya kepemimpinan kita pada satu dan lainnya sebaiknya pendekatannya berbeda.

Mas … kirain di akhir artikel akan ada cara-cara untuk menjadi pemimpin.
Gimana nih cara mendapatkan aura pemimpin, kalo jadi ketua kelas aja gak pernah …

@Cakbowo… ada di topik berikutnya.🙂 mengenai aura, kita bisa melatih agar aura leader kita muncul, melatih aura leader bisa didapatkan dari latihan kepemimpinan ataupun praktek kehidupan kita sehari-hari, contoh simple adalah cara berpakaian, cara berbicara, gerak gerik tubuh, cara mengambil keputusan, cara menangani masalah, dsb.

Lebih detils misalnya cara berbicara seorang leader biasanya mengubah saya/aku menjadi kami disaat yang tepat, leader biasanya mendengarkan terlebih dahulu alih2 berbicara tergesa-gesa dan tanpa arah, dsb.

Mari nanti kita bahas lagi detilsnya satu persatu yah, thanks.

seorang pemimpin adalah orang yang bertanggung jawab:
1.dari dirinya sendiri bertanggung jawab karena di beri titipan oleh Tuhannya berupa anggota badan.
2.seorang pemimpin itu orang yang di beri tanggung jawab untuk menjaga keluarganya,saudaranya, dan manusia secara keseuruhan.
3.seorang orang yang dapat menjaga buminya
jika kita bisa mempelajari ini semua maka mereka adalah pemimpin yang hakiki

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

OrangeCategory

OrangePhotos

DSC_5739

DSC_5726

DSC_5716

More Photos
%d bloggers like this: