The Orange Network

Archive for November 2007

Barusan saya pulang dari Mall Taman Anggrek, setelah acara makan malam bersama orang tua pasangan saya, ketika menyeberang jalan, ada seorang ibu-ibu memanggil saya… tampangnya ragu dan bingung, agak gemuk, penampilannya biasa, tidak terlihat seperti orang kaya tetapi tidak juga terlihat kekurangan.

“Mau nanya, adek pulang ke bogor?…”

“Ngga, saya tinggal di dekat sini… ada apa?…”

“Oh ngga apa2 saya pikir ke Bogor, saya mau nebeng…”

“Oh… saya ngga ke Bogor…”

Lalu saya melanjutkan perjalanan, sambil berpikir lalu berbalik…

“Ibu mau pulang ke Bogor?… lalu kenapa ibu bisa ada disini?…”

“ehm… begini tadi saya mencari anak saya di kostan tanjung duren satu harian, terus ngga ketemu, akhirnya saya muter2…”

“Lalu tadi naik apa kesininya?…”

“Naik bus, terus kehabisan ongkos, suami saya sudah 5 bulan tidak pulang, bla bla bla… “

Ceritanya membingungkan, saya sempat siaga takut dia berbuat jahat misalnya bermaksud menghipnotis saya, tangan saya mengecek dompet… ada, hp… ada, melihat kiri kanan belakang siapa tahu ada temannya… ok aman.

“Jadi ibu tidak bisa pulang karena tidak ada ongkos?… lalu apa rencana ibu?…”

“Iya saya lagi cari tebengan…”

“Berapa ongkos pulangnya?…”

“Dua belas ribu…”

Berpikir sebentar apakah ibu ini jujur atau tidak…

“Ok, saya tidak tahu cerita ibu benar atau tidak, hanya Tuhan yang tahu… saya akan kasih ibu ongkos pulang… 12 ribu ya…”

Saya membuka dompet tidak ada uang pas 12 ribu, akhirnya saya kasih lembaran 20 ribu…

“Ini buat ongkos pulang, ibu ke depan, ke arah sana, tanya polisi disana, karena saya juga tidak tahu rute bisnya… yang pasti dari sana…”

“Terima kasih, ehm ini ikhlas ngga?…”

“ehm… saya bukan tidak mau percaya cerita ibu, tetapi banyak kejadian seperti ini yang disalah gunakan, jadi saya hanya percaya sama Tuhan, kalau kita baik Tuhan pasti menolong, kalau kita jahat kita bisa dihukum…”

Ngga tahu kenapa saya bisa berkata seperti itu…

“Terima kasih ya dek…”

Lalu dia berjalan ke arah yang saya tunjuk, ketika saya keluar dari tempat parkir, saya iseng jalan perlahan sambil melihat seberang jalanan tadi, sudah agak ke depan, ternyata dia ada, dan memang nampaknya kebingungan… dia berjalan menjauhi arah naik bis semestinya sih, tetapi saya tidak bisa memberi tahu karena jalanan 1 arah dan dia jauh diseberang… setidaknya dia bisa bertanya dan sudah mempunyai ongkos… Orang aneh yang kasihan…

Terkadang kita memang bingung, bahkan ketika kita akan menolong… memang susah untuk mempercayai orang, apalagi yang tidak dikenal… ada baiknya selagi kita bisa menolong semampu dan seikhlas kita, percayakan saja pada Tuhan dan lakukan saja!

ps : sudah ke sekian kalinya (kira2 5x…) saya mengalami kejadian seperti ini… orang yang tersesat / kehabisan ongkos pulang… dari ibu2, mba2 sampai anak lelaki…

Ratatouille

“Ra Ta Tui” berkisah tentang seekor tikus bernama Remy yang mempunyai kelebihan dalam hal penciuman, dimana dia bisa mencium bau/aroma makanan yang baik dan tepat untuk digabungkan/dimasak menjadi resep kombinasi yang spesial, terlepas dari animasi, alur cerita, funny things, drama, musical yang sudah selayaknya di acungi jempol karena jebolan dari Disney dan Pixar, Ra Ta Tui juga mempunyai meaning yang bagus.

Makna yang saya maksud adalah bahwa si tikus berusaha keras melawan kodratnya yang seharusnya hanya sebagai seekor tikus yang mencuri makanan dari tempat sampah/dapur dan menganggap manusia adalah mahluk yang kejam dan sangat berbahaya, menjadi seekor tikus yang bisa memasak resep-resep spesial dengan keahlian penciumannya dengan bekerja sama dengan manusia bernama Linguini. Ada kata2 bagus ketika ayahnya berkata “You can’t change nature…” sebaliknya dia berkata “Change is nature, dad. The part we can influence… and it starts when we decide…” So let it be a spirit for us, if we want something good, run and got it…

Makna lainnya adalah ketika teman manusianya Linguini yang sudah terkenal akhirnya mengakui bahwa di balik kehebatan masakannya adalah berkat si Remy sang tikus yang awalnya dia tidak mau mengakui di depan pers dan orang lain. Biasanya hal itu terjadi di sekitar kita, kita atau orang lain bisa mengambil keuntungan atas hasil jerih payah orang lain, that’s not gentleman!

Enough the chit chat this is Saturday night, enjoy your week end, have a nice week end!

Beberapa minggu yang lalu, saya baru menonton film tentang pengembangan diri yang bagus sekali, mungkin anda sudah menontonnya juga atau membaca bukunya, judulnya THE SECRET, anda bisa juga berkunjung di websitenya di www.thesecret.tv, trust me you MUST watch/read it!

The SecretDi film itu akan ada beberapa orang hebat sebagai pembimbing kita yang memberi tahu tentang bagaimana kita bisa menjadi lebih baik dimulai dari diri kita sendiri, dari mulai entrepreneur, visionaris, guru, pengarang buku chicken soup si Jack Canfield, philosopher, Feng Shui consultant, scientist, financial strategist, sampai investment trainer yang memang mereka sudah lebih dulu sukses dan mereka ingin memberi tahukan kepada kita RAHASIA-nya.

Saya ingin sharing beberapa hal sebelum anda menonton film supaya kita benar-benar bisa menjadi lebih baik.

  • Saat akan menonton film itu untuk pertama kali, pastikan anda memang mengatur waktu untuk menontonnya, dalam arti anda sudah mengatur supaya tidak ada gangguan, sehingga bisa memahami sepenuhnya, akan lebih baik jika anda menonton sendiri, karena biasanya jika ada orang lain akan terjadi penyangkalan-penyangkalan yang berarti hal itu adalah termasuk negatif thinking dan artinya anda menolak untuk menjadi lebih baik.
  • Seperti yang dikatakan diatas, biasanya akan terjadi penyangkalan2 kecil dalam diri anda ketika anda melihat apa yang dicoba disampaikan dari film tersebut, oleh karena itu cobalah untuk menerima saja sampai anda benar-benar selesai menonton film tersebut.
  • Jangan menghubung-hubungkan film itu dengan kepercayaan yang anda anut, ada beberapa statement yang mungkin anda tidak setuju/menyangkal, tetapi sebaiknya jangan ambil pusing, anda seharusnya bisa memfilter sendiri mengenai masalah kepercayaan anda, keep watching.
  • Jika anda tidak paham dengan apa yang disampaikan film tersebut, rewind atau tonton ulanglah, atau berdiskusilah dengan orang yang anda percaya bisa dimintai pendapat dan sudah menonton film tersebut.

Saya tidak ingin menceritakan synopsis atau inti sari dari film itu disini, karena saya ingin anda menontonnya sendiri dan mengambil makna positifnya bagi diri anda dan kehidupan anda. Lalu apa pengaruhnya film itu untuk diri saya?

  • Setelah menonton film tersebut, pikiran saya flash back ke setahun yang lalu dan saya kembali membuka halaman OrangeDreams di blog ini, dan ternyata saya merasakan dan mengalami sendiri apa yang dikatakan film tersebut. Amazing… saya sampai merinding, hampir tidak percaya, dsb, tetapi memang itu kenyataannya, dan itu adalah hal yang baik buat saya, oleh karena itu saya ingin anda juga mengalami hal yang sama.
  • Beberapa hari kemudian hal positive lainnya datang kepada saya, diantaranya adalah mengenai pekerjaan saya, saya mendengar dari bos saya bahwa saya akan di promote lebih cepat dari jadwal yang sebelumnya sudah ditentukan
  • Kemudian target quartal saya yang tadinya baru mencapai 24%, dalam waktu 1 minggu kemudian sudah tercapai 100% dan masih ada beberapa project yang akan saya kejar dan dapatkan.
  • Kemarin perusahaan tempat saya bekerja diminta membawakan presentasi secara khusus di beberapa advertising agency yang besar tentang online advertising, kebetulan saya menjadi speaker dan nampaknya mereka mengerti dan menyukai topik yang kita bawakan, dan kita diminta untuk roadshow ke beberapa agency besar lainnya.
  • Kita juga akan melakukan company trip ke Taipei Taiwan di bulan January, holiday…
  • Saya mendapat undangan di event The Awarding Night Best Advertising of Year di Grand Hyat ke Hongkong karena saya dan team kami memenangkan Coca Cola Pitching Simulation di Media Works III Bangkok, masalahnya… ongkos perjalanan dan akomodasi di tanggung sendiri… hehehe jadi masih mikir2…
  • Hal lain diluar pekerjaan, saya sedang mendapat kesempatan yang baik dalam hal bisnis meski masih dalam proses & pertimbangan.
  • Saya sempat akan di hijack oleh 3 perusahaan, 2 diantaranya adalah competitor, namun saya menolak dengan baik2 meski mereka sempat mengatakan “Say your HAPPY number…” money is important for me, but not everything… company culture, team, leader, future carer, environment and so many things come first. (Bos you read this right? so you know… hehehe)

Hal lain yang paling penting adalah saya semakin sadar akan pentingnya positive thinking, karena saya percaya hal tersebut akan membawa sesuatu yang positive ke kehidupan kita… Goodluck & keep positive!

… except you wanna get fired… 🙂

ps: I like the song from Daniel Powter – Bad Day.

Beberapa waktu lalu ada seorang teman lama saya yang bertanya kepada saya “Bagaimana yah biar bisa sukses?” Dia adalah teman saya dari kami masih balita, kami berdua ada foto balita sedang duduk bersama dimana air liurnya masih menetes kemana-mana…

Saya lalu bertanya balik kepada dia “Apa itu sukses?” … dia diam dan berpikir, cukup lama… lalu dia bilang “Aku kepingin kaya… lu gimana?… ” Saya tersenyum, berpikir sejenak dan mencoba sharing apa yang ada dipikiran saya.

Sukses bagi saya adalah sebuah proses, sukses bukanlah akhir karena memang tidak ada batasannya apalagi kita sebagai manusia, sukses adalah proses ke keadaan yang lebih baik bisa bagi diri kita sendiri ataupun beserta orang lain, sukses saya katakan proses juga karena biasanya jarang yang instant, dan sukses sendiri bisa terbagi-bagi dalam skala kecil sebelum akhirnya sampai ke skala yang lebih besar.

Contoh, ketika seseorang sukses menjadi orang kaya karena mempunyai usaha yang banyak dan besar, tentunya itu ada sebuah proses dari sukses-sukses kecil lainnya, misalnya dia sukses membuka usaha kecil pertama kalinya, dia sukses membuka cabang-cabangnya hingga akhirnya menjadi benar-benar sukses.

Contoh lain ketika seseorang sukses menduduki jabatan top management seperti misalnya CEO, pada awalnya dia melewati proses sukses sebagai staff junior, lalu sukses menjadi staff senior, manager, director, dsb.

Jadi saya mencoba menjelaskan ke teman saya “we can aim high, that’s good, then we must break down the way to the success” kita bisa menginginkan sesuatu yang tinggi sebagai tujuan kita, hal itu bagus karena artinya kita mempunyai tujuan dan memacu kita, lalu yang harus kita lakukan adalah kita menemukan satu persatu, tahap demi tahap menuju kesuksesan.

Semua itu membutuhkan proses, ada yang instant dan bisa menemukan shortcut untuk menuju kesuksesan, sedikit diantaranya karena mereka diberkati dengan keadaan yang lebih baik dari kita, kebanyakan lainnya karena mereka bekerja keras. Then we must realize, kita harus melihat dimana jalan kita, jika kita diberkati, thanks God, jika kita harus berusaha keras, then do it!

Terkadang kesuksesan itu susah dan berat untuk di dapatkan, itu juga yang menyebabkan orang lupa bahwa kesuksesan harus melalui sebuah proses, kita ingin menjadi kaya, keadaannya kita tidak mendapatkan warisan yang instant dari keluarga kita, maka kita harus bekerja keras, jika sudah bekerja keras saja masih gagal, jangan menyerah, bayangkan apa yang terjadi jika anda tidak bekerja keras, keadaan bisa menjadi lebih buruk tentunya, mau contoh? lihat disekeliling kita orang-orang yang pekerjaannya hanya meminta-minta atau bahkan menipu, biasanya mereka akan susah keluar dari lingkaran tersebut karena mereka malas.

So if we want a BIG success, we must & can start with a small success, let’s find our way… 🙂

*obrolan saya dan teman saya berlanjut dengan mencoba mencari apa yang bisa dilakukan oleh teman saya, dimulai dari hal-hal kecil, seperti misalnya rencana untuk memperbaiki usahanya.

Saya berani bertaruh selama hidup anda ada satu fase/masa dimana anda pasti pernah berpikir atau berkata seperti ini “Kok saya begini-begini saja yah, setiap hari ngerjain hal yang sama, membosankan…” jika anda belum pernah pernah berkata/berpikir seperti itu maka ada 2 kemungkinan, anda sangat diberkati dalam hidup anda dan bisa menikmati setiap saat dari dulu sampai sekarang mungkin sampai beberapa masa lagi atau… anda orang yang tidak mempedulikan hidup anda sendiri. *semoga bukan yang terakhir.

Creative

Begitu juga dengan saya, pertanyaan tersebut muncul biasanya terjadi ketika kita sedang jenuh dalam satu rutinitas yang membuat kita seperti dalam keadaan Auto Pilot alias seolah-olah dengan memejamkan mata kita juga bisa melakukan hal tersebut.

Pada saat fase seperti itu terjadi pada diri kita, disitulah kita dituntut untuk kreatif dalam hidup, dan berikutnya kita berusaha untuk tetap dan selalu kreatif agar hidup kita menjadi lebih baik lagi, itulah yang kita maksud dengan kreatif dalam hidup.

Kreatif juga dibutuhkan dalam banyak hal, ketika kita mengalami masalah, ketika kita harus mengambil keputusan, ketika kita ingin sesuatu hal menjadi lebih baik, dan sebagainya. Kreatif dalam hidup merupakan hal yang relatif, dalam arti kebutuhan dan tindakan seseorang yang satu dengan yang lainnya pasti akan berbeda karena memang keadaan dan tujuan masing-masing berbeda.

Berikut beberapa hal yang bisa kita lakukan agar kita tidak jenuh dalam hidup kita :

  • Sesekali, ubah cara kita melakukan hal pokok yang sudah menjadi rutinitas kita sehari-hari, misalnya jika setiap hari selama 3 tahun terakhir posisi meja di kantor anda seperti itu2 saja, ada baiknya anda mengatur ulang, entah itu sebatas mengganti wallpaper atau berpindah ruangan.
  • Belajar hal yang benar-benar baru, jika anda masih ada waktu luang yang cukup, cobalah menekuni satu hal baru yang positif yang bisa menambah skill anda, misalnya belajar bahasa asing atau bahkan mengambil S2/S3.
  • Kita bisa mengubah sesering mungkin rutinitas yang simple, misalnya mengganti merk/aroma sabun cair kita, mengganti parfum favorite kita, mengganti penampilan, dsb kita hal itu membuat kita bisa merasakan hal yang berbeda dan membuat kita sadar I’m alive…
  • Meet new people, bertemulah dengan orang-orang baru, kita akan bisa melihat apa yang mereka lakukan dalam hidup mereka, jika hal itu menarik dan positive kita bisa mencobanya…
  • Tekuni hobby anda, beberapa hobby bisa memicu kreatifitas kita, seperti bermain alat musik, photography, melukis, menyanyi, blogging?…
  • Having fun, come on guys… kita sudah menghabiskan waktu kita 40 jam seminggu untuk bekerja, tanya teman anda apa yang mereka lakukan for fun, dan jika anda tertarik anda bisa mencobanya…

Jadi kesimpulannya think & action out of the box, ubah kebiasaan kita agar bisa menjadi lebih baik, biasanya tanda-tandanya kita mengarah ke orang yang kreatif dalam hidup adalah kita merasa 24 jam itu kurang, atau paling tidak kita bisa menyeimbangkan waktu kita dengan baik. so get ready to be creative ya.

LookDownKetika kita bertemu orang lain khususnya orang baru, kita biasanya bisa merasakan bagaimana respon mereka terhadap diri kita, meski hal hanya sebagian kecil dari proses awal dari sebuah hubungan yang akan terus berubah atau tidak berkelanjutan sama sekali.

Terkadang kita melihat beberapa orang yang meremehkan orang lain, dari cara mereka memandang dan berbicara, contoh yang paling simple misalnya kita masuk ke sebuah toko dengan brands bermerek yang sangat terkenal dengan harganya yang mahal, dan pada saat itu penampilan kita memang sedang biasa-biasa saja, beberapa pelayan terkadang meremehkan kita, seolah-olah sudah bisa memastikan kita tidak akan mampu membeli barang-barang yang ada disana. Contoh lain ketika kita bertemu orang lain untuk urusan bisnis/pekerjaan, ada beberapa orang bertingkah laku seperti mereka adalah yang paling hebat dan mengganggap remeh orang lain dengan perkataan atau tingkah lakunya.

Bagaimana jika anda yang berada di posisi orang yang diremehkan tersebut? menyebalkan bukan? oleh karena itu, marilah kita mencoba untuk selalu menghargai orang lain. Kemudian apa yang bisa kita lakukan ketika orang lain mengganggap remeh kita?

  • Tetaplah tenang dan percaya diri fokuskan pada apa tujuan anda, ada kemungkinan itu hanyalah first impression yang wajar, atau hanya perasaan kita.
  • Jika memang orangnya seperti itu, percayalah anda bisa berada dipihak yang diuntungkan atau setidaknya anda tidak akan dirugikan lebih jauh, kenapa? biasanya ketika orang yang suka mengganggap remeh orang lain, dia bukan orang yang benar-benar hebat, contoh nyata biasanya hal itu banyak dilakukan oleh para pelayan atau staf junior atau mungkin para eksekutif yang baru saja di promosikan menjabat di bagian middle management.
  • Jika anda sedang dalam sebuah kompetisi, anda sedang diuntungkan karena orang tersebut berarti belum bisa mengukur kemampuan anda sesungguhnya, dengan catatan anda sudah berlatih keras dan mempunyai skill yang diperlukan. Pengalaman pribadi waktu di Bangkok Media Works III, saya masih ingat saya mengedipkan mata sambil memberikan tanda jari ok, ke orang yang pernah meremehkan saya pada saat pertama kali bertemu dari atas panggung karena team kami memenangkan juara 1 kompetisi Coca Cola Pitching Simulator tersebut.
  • Jika pada akhirnya anda memang bisa membuktikan bahwa anda lebih baik, itu adalah merupakan pukulan telak bagi orang tersebut. Jika tidak, it’s ok keep practice more…

Jadi stay cool & never look down on any body!


OrangeCategory

OrangePhotos