The Orange Network

Statistik blog, penting atau tidak?!

Posted on: July 10, 2007

Beberapa bloger seringkali saya lihat”mempermasalah”kan soal statistik blog, seperti misalnya mereka mengeluhkan soal blognya yang sepi pengunjung, komentar, dsb. Memang fasilitas fitur statistik bisa menjadi acuan secara “angka”, dalam arti blog yang bagus biasanya statistiknya bagus alias banyak pengunjung dan komentarnya. Tetapi selain faktor “angka” tersebut, sebenarnya ada beberapa hal yang penting di dalam sebuah blogs, saya menyebutnya “value” atau “nilai”.

“Nilai” disini berbeda dengan “angka” yang ditunjukan oleh statistik blog, nilai disini lebih mengarah ke manfaat… dalam arti seberapa besar manfaat yang diberikan oleh blog anda kepada audiencenya. Sebagai contoh ada sebuah blog yang ramai sekali, baik dari segi komentar dan statistiknya, tetapi ternyata blog itu adalah blog pornography misalnya, well… apakah blog itu lebih baik daripada sekedar blog tentang resep masakan?… anda yang menilai.🙂

Lalu beberapa bloger juga menjadikan statistik/komentar itu menjadi target (seperti yang dibahas oleh ibu Edratna di comment sebelum blog ini saya tulis, thanks b4.) Saran saya, menulislah untuk sesuatu yang positif baik untuk diri anda maupun orang lain, untuk mencari statistik web yang tinggi / komentar yang ramai mudah dan banyak caranya, seperti spam, annoying other user, dsb. Tetapi untuk membuat anda di”kenal” secara lebih baik, lakukanlah dengan menulis yang baik.

Well… tapi bukan berarti statistik blog tidak penting sama sekali yah, berikut list yang membuat statistik blog itu penting :

  • Anda menggunakan google Adsense di blog anda dan menginginkan pendapatan yang besar dari sana dan hal2 yang berhubungan seperti itu.
  • Anda sedang ikut kontes2 SEO (Search Engine Optimization) atau memang gemar akan hal yang berhubungan dengan SEO.
  • Anda seorang pebisnis di dunia maya yang sedang menjual produk lewat blog.
  • Anda seorang real/virtual selebritis yang sedang ingin tahu berapa fans anda di internet.
  • Anda dibayar per jumlah orang yang melihat blog anda.
  • dsb.

Jadi kembali ke anda masing2, pentingkah statistik blog untuk anda sekarang ini?🙂

4 Responses to "Statistik blog, penting atau tidak?!"

Tergantung tujuan membuat blog dan sudut pandangnya. Kalau hasil statistik lumayan, paling tidak kita merasa, ternyata tulisan kita ada yang baca.

Yang berbahaya kalau ini menjadi semacam target, agar bagaimana mendapatkan komentar terbanyak atau apa…karena sebetulnya awal menulis di blog bagi saya adalah untuk mencoba menulis apa yang ada dihati kita, sharing pengalaman, menambah teman, wawasan dll. Dan untuk mulai menulis membutuhkan keberanian, benarkah kita bisa menulis?

*tertampar dan jadi malu*
hehehehe buat seleb wannabe yang gak penting macem anak ayam, statistik tuh diliaaatiiiiin…. terus…
Padahal, isi blognya sama sekali gak penting, wong punya blog cuma mau dipake buat menyampah… hehehehe
argh… mau menulis dengan baik dan benar nih setelah ini! Chayo!
*halah!*

hmmm..menurut saya penting banget..tanya kenapa?, statistik bisa membuat bloger sedikitnya termotivasi untuk mencari sumber apapun itu asal tidak parno untuk diposting….masalah penting atau tidaknya isi blog itu relatif…tanya kenapa? mungkin saja tulisan kita yang dianggap “sampah” (kayak blog ane)oleh seseorang berguna bagi yang lain…nggak percaya?, ibarat barang antik menurut simpunya sudah nggak layak pakai atau dah usang dan dianggap sampah…kalau bagi pemulung yang kebetulan tahu nilai dari barang tsb lain lagi..malahan bisa jd tidak ternilai harganya hanya dari barang yang dianggap sampah tsb… .V peace..

Para blogger yang saya sayangi, statistik sih baik – baik saja, hanya yang perlu diperhatikan adalah bahwa tulisan kita sesuai dan lagi dicari oleh pengguna. Dengan demikian dapat bermanfaat ilmu yang kita komunikasikan. Maaf bila kurang berkenan.

Salam kenal dan kunjungilah blog saya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

OrangeCategory

OrangePhotos

DSC_5739

DSC_5726

DSC_5716

More Photos
%d bloggers like this: