The Orange Network

Do & Don’t at Blogs!

Posted on: July 10, 2007

Blog

Terinspirasi dari statement bloger lain, yang katanya setiap orang harus punya blogs… menurut saya pribadi sebenarnya tidak harus, tapi blog adalah good optional…🙂 jika dengan menge-blog orang itu mendapat/memberi sesuatu yang positif, kenapa tidak?!

Untuk lebih awalnya mungkin ada baiknya kita mengerti tentang apa itu blog? versi saya dari berbagai sumber adalah “Blog adalah sebuah website yang berisi beberapa tulisan/gambar/multimedia dari satu atau beberapa orang yang disusun berdasarkan urutan waktu”

Lalu apa pengaruhnya jika kita memiliki sebuah/beberapa blog?

  • Blog biasanya dianggap sebagai cerminan sebagian besar dari diri kita, maksudnya personality secara garis besar, ketika orang asing atau teman anda melihat blog anda, dan tidak mengenal secara lebih dekat dengan anda di dunia real, biasanya mereka akan menilai dari isi blog anda.
  • Blog biasanya termasuk catatan perjalanan hidup anda, jika anda merupakan orang yang menulis blog untuk kehidupan sehari-hari anda, maka kehidupan anda akan di share ke seluruh dunia.
  • Blog adalah isi pikiran anda, saat anda menulis blog, tentu saja anda menuangkan apa yang ada di pikiran anda melalui 10 jari anda dan papan keyboard, jadi orang juga bisa menilai seberapa dalam / dangkal pikiran anda dari sebuah blog meski tidak mutlak.
  • Blog adalah bisnis, sekarang perusahaan2 juga sudah memiliki blog corporate, blog tersebut tentu saja berbeda dari segi content & purpose.

Lalu ada sekilas pertanyaan diri, jadi blog bisa mendatangkan sesuatu yang negatif? tentu saja! blog sama seperti hal yang lain, jika kita menggunakannya dengan baik dan benar maka akan bisa sangat berguna, jika tidak bisa tidak menyebabkan apa2 atau bisa juga menyebabkan sesuatu yang tidak baik.

Seperti apa contohnya blog yang berguna & tidak baik *definisi ini hanya dari pemikiran pribadi saya saat ini…

Blog yang baik :

  • Mempunyai maksud dan tujuan yang baik/positif.
  • Disampaikan dengan bahasa yang baik dan sopan.
  • Memberikan pengaruh yang baik terhadap audiencenya.
  • Mempunyai komunikasi 2 arah jika memang diinginkan.

Blog yang tidak baik :

  • Maksud dan tujuan belum jelas bahkan cenderung digunakan untuk sesuatu yang negatif.
  • Disampaikan dengan bahasa yang kasar, sarkasme, porno, mengandung SARA, dsb.
  • Memprovokasi sesuatu yang negatif seperti pertengkaran, perselisihan, emosi, salah paham, fitnah, dsb.
  • Hanya komunikasi 1 arah.

Contoh : Blog cerita/gambar porno, fitnah yang berhubungan SARA, caci maki, provokasi negatif, dsb.

Jadi apa yang sebaiknya kita lakukan ketika kita mempunyai blogs?

Do :

  • Tulislah sesuatu yang positif yang ada dalam pikiran anda, alih2 anda juga belajar untuk selalu berpikir positif ketimbang menghabiskan energy dengan yang negatif.
  • Tulislah dengan maksud/tujuan yang positif, seperti sharing good life, information, guide, tutorial, knowledge, berita, pengumuman, dsb.
  • Tulislah dengan bahasa anda sendiri yang baik dan sopan, alih2 anda juga belajar untuk menjadi seorang penulis profesional.
  • Anda bisa bertanya, menjawab, berpikir intinya berkomunikasi dengan audience anda juga.
  • Tulislah apa yang ada dipikiran anda selama itu baik.
  • Tulislah sesuatu yang membuat anda bahagia, apalagi jika bisa membuat orang lain bahagia.

Don’t :

  • Menulis tentang kejelekan orang lain, perusahaan anda/perusahaan lain, dsb. bahkan jika anda menulis kejelekan diri sendiri juga tidak ada gunanya kan?!
  • Menulis tentang pornography apalagi jika blog anda tidak ada batasan dibawah umur /tools filtering untuk itu, bahkan jika blog anda hanya dibaca oleh orang dewasa sekalipun… what for?… kecuali jika anda ingin di cap PERVERT!🙂
  • Menulis tentang SARA dengan maksud memfitnah, mengadu domba, provokasi, dsb.
  • Menulis untuk mempengaruhi/mendukung tindak kejahatan seperti misalnya tips membuat bom, tips merampok atm, dsb.
  • Mencaci-maki, sarkasme, memfitnah, menjelek2kan dan hal2 negatif lainnya, baik itu secara personal, corporate, dsb.
  • Menulis sesuatu yang membuat diri anda sendiri down atau orang lain/lingkungan.

Bagaimana dengan blogs anda sekarang? atau anda yang baru memulai membuat blogs? “Manfaatkanlah potensi yang anda miliki untuk membuat keadaan anda / lingkungan anda lebih baik, termasuk menulis blogs” Happy Bloging!🙂

11 Responses to "Do & Don’t at Blogs!"

kenapa ngga nulis sekarang aja? bikin penasaran.

wah keren .. ini konsep yang ada di majalah kalo mau nerbitin edisi selanjut nya… ato di koran
“baca minggu besok…”

good…

Very nice posting, Andy, very nice.

emm.. nice article

Andy,
Pertama kali mau menulis blog, saya diberi peraturan tatacara menulis blog oleh anak saya…apa yang boleh dan apa yang tidak boleh….

Terus tulisan tadi saya pelototi, kayak baca syarat perjanjian pinjam uang…hehehe soalnya takut di sue.

Jadi kalau lihat isi blog ku awalnya cuma berani cerita perjalanan, pengalaman masa kecil dll. Lama-lama berani nulis yang lain-lain, tetapi jika untuk hal-hal yang dapat mengakibatkan opini bermacam-macam, saya menambahkan daftar pustaka dan sumber data yang mendukung.

@Jennie & toeti… thanks.🙂
@edratna… iya sumber dan data mendukung sangat diperlukan, apalagi kalau topiknya “serius”🙂 makanya saya jarang/ngga pernah nulis soal topik “serius” :p

preferensi orang beda2 lah pak…

but it a good post.

love it.

@tukang ketik…
betul pak, karena itulah salah satu gunanya blog, sharing something…🙂

Andy, thanks for the usefull article. Bikin lagi dong tips-tips lainnya. BTW, kenapa warna orange? Sorry ya nanya yang gak penting

@herru…
hehehe senang kalau bisa membantu…🙂 santai aja disini mo nanya apa aja masih gratis kok… :p

Sejarah nick saya OrangeMood itu karena dulu saya suka berubah2 moodnya… terus sadar hal itu ga baik buat saya dan kehidupan saya tentunya… jadi saya pakai nick OrangeMood berdasarkan kalau kita lihat warna Orange kan konotasinya : cerah, ceria, segar, fun, fresh, dynamic, mobile, dsb… jadi biar saya selalu seperti itu, saya pakai nick itu terus sebagai pengingat…🙂

nice article..
setuju tuh.. etika blogging paling ga harus dijaga juga.. kalo emang mao nulis yg private dan mungkin bakal ada orang yg offended, ya mendingan ga usah dipublish, di private saja(utk tipikal org yang suka melampiaskan dgn menulis). itu pemikiran saya..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

OrangeCategory

OrangePhotos

DSC_5739

DSC_5726

DSC_5716

More Photos
%d bloggers like this: