The Orange Network

Ketidak adilan dan penyimpangan hukum ada sejak jaman Yesus?!

Posted on: April 1, 2007

Minggu yang cerah ini saya pergi ke gereja, dan hari ini adalah minggu palem, jujur saya tidak tahu dengan detail minggu palem itu artinya apa, dsb. Saya hanya tahu kalo mau hari paskah ada hari seperti kamis putih, jumat agung, minggu palem, sabtu apa yah? :p

Jesus

 

Yang saya ingin sharing disini adalah ketika saya mendengarkan khotbah dari romo, tentang peristiwa Yesus yang ditangkap dan dihadapkan kepada Pilatus dan Herodes, detil ceritanya mungkin kalian lebih tahu, menurut saya pribadi sebenernya Pilatus itu cukup netral, hanya saja tidak tegas, karena sebenernya dia sadar dia tidak menemukan kesalahan 1 pun pada Yesus seperti yang orang lain tuduhkan, tetapi akhirnya dia menyetujui permintaan orang lain dan menyalibkan Yesus, meski pada awalnya dia hanya akan mendera Yesus dan membebaskannya. Jadilah saya berpikir “wah sejak jaman dulu saja ada penyimpangan hukum, padahal Pilatus ngga di suap apa2 saja bisa menyimpang, gimana jaman sekarang kalo hakimnya di suap dengan uang atau materi yang berlimpah?” uhhh sebenernya saya benci memiliki pikiran negatif seperti itu, jadi mohon maaf sebelumnya.

Kedua saya juga jadi sadar, ketika akhirnya Barabas : penjahat kelas kakap yang melakukan pembantaian dan pembunuhan akhirnya di bebaskan sama sekali dan Yesus yang melakukan mujizat-mujizat untuk menolong orang banyak, tidak membunuh, tidak membantai, tidak melakukan kesalahan sama sekali malah dihukum salib dan mati itu sangat tidak adil kan? bahkan penjahat yang saat itu disalibkan di sebelah kiri bersama Yesus saja bisa mengatakan bahwa Yesus tidak bersalah, merekalah yang salah. Tetapi ketidak adilan tetaplah berjalan, lalu bagaimana dengan keadaan dimasa sekarang?

Sering kali kita melihat ketidak adilan di sekitar kita, apakah kita akan diam saja karena takut kita malah yang terkena imbasnya? atau berani membela kebenaran? it’s up to u guys, sekedar info penjahat yang disalib di sebelah kiri Yesus hanya mengatakan Yesus tidak bersalah, dan memohon supaya Yesus mengingat dia ketika berjalan ke kerajaan Surga, dan hasilnya?… Yesus berkata kepadanya kira2 seperti ini “Anakku, kita akan berjalan bersama-sama…”🙂

17 Responses to "Ketidak adilan dan penyimpangan hukum ada sejak jaman Yesus?!"

Selamat merayakan minggu palem!.

Keadilan,…UNTUK SIAPA????….dipandang dr sudut siapa?
Keadilan,…YESUS MATI KARENA KEADILAN,….keadilan menurut Barabas,Yudas dan ahli2 alkitab !!

Siapa yg menuntut Yesus MATI?…..RAKYAT YAHUDI,…yg diprovokasi oleh ahli2 kitab taurat/pendeta2 sesat saat itu.
KEADILAN UNTUK SIAPA?…UNTUK RAKYAT!!…rakyat yg sesat…..

COBA KITA BAYANGKAN,…BILA YESUS HIDUP DI JAMAN INI THN 2000 AN,…karena penguasa politik dan kelompok yg mengatasanamakan RAKYAT,…menghukumNYA,….Dimana kita berada????….disisi RAKYAT(yg sesat),…PENGUASA…AHLI ALKITAB??
atau disisi YESUS,….disalib bersamanya?

Keadilan dan hukum adlah ALAT..untuk menuju ketentraman soasial,…bukan TUJUAN,…Keadilan dn hukum UNTUK MANUSIA,..bukan MANUSIA UNTUK HUKUM DN KEADILAN.

Yesus mengajarkan CINTA bukan Keadilan,…..kdg2 kita lupa,…….KASIH…..bukan keadilan!

Lebih baik kita melepaskan 10 orang yg bersalah,….drpada menghukum 1 orang yg tidak bersalah!!!!

Lebih baik melepaskan 10 barabas,….dari pada menghukum 1 YESUS!!!

Tapi kalo dasar kita keadilan,…yg terjadi adalah sebaliknya,….keadilan absolute hanya dr TUHAN bukan dr manusia,..makanya di negara maju sudah jarang hukuman mati!!

Apakah,..dr orang2 yg DIANGGAP salah itu,..tidak ada yg benar?,..tidak ada Yesus?……apakah bencana2 alam saat ini tidak menyadarkan kita?…..bahwa KEADILAN TANPA KASIH dan PENGAMPUNAN,…adalah SALAH.Dalam KASIH baru ada keadilan….

Salam damai dalam Kristus,….

Apa yang di katakan criss memeng benar adanya, saya stuju dng apa yang ia kataklan mengenai keadilan, dan kasih, karna kt tau di thun ini keadilan tidak ada lg untuk rakyat kecil, hukum di perbanyak di masyarakat kcil. zaman sekarang memang edan dan kejem. apa yang akan terjadibila kita manusia sekarang hdp dijaman dahulu ” jaman adan dan hawa”?????????????????????????????? sangatlah sulit utuk kt jalanin.. dan manusia harus lah brubah utk hdup yang akan datang dan lbh baik lg

criss kt kan blum sling kenal, tp aq ska dng apa yang km utarakan td mengenai keadilan dan ksh, krn kita tahu manusia jauh banget dari ajaran tuhan manusia lbh dekat dengan dosa kapan ya manusia sadar, apa yang akan terjadi pada masa yang akan datang apa manusia akan lbih buruk lg dari pada ini???????????????????????????????????????. dan apa yang terjadi jika kiamat benar2 terjadi. siapa yang akan jadi penghuni dunia. dan kapan manusia akan sadar debgan apa yang udah terjadi di dunia. apa???????? ada cra utk mengatasi semu kt berdoa aja ya supaya manusia dan dunia ini tetap bersatu.

@chriss… wah semangat sekali… terima kasih komentarnya🙂

Mengenai filosofi hukum saya hanya NGUTIP dari seorang Professor senior bidang hukum,..bukan ide saya.

sabtu vigili, Minggu palem dirayain buat mengenang Yesus di arak2, dipuji & diagung2kan sebelom dia ditangkap, diadili, dan di salib. Itu yg gw tau :p
Klw bahas masalah hukum di Indo hmm.. Tutup mata dech gw.. No comment.. males.. ga usa dibahas jg semua orang da tau hukum di Indo kek apa..

Jadi hari Minggu sebelum Yesus disalibkan itu Yesus masuk ke kota Yerusalem naek keledai. Orang2 waktu itu dari kota2 sekitar emang lagi pada dateng ke Yerusalem utk merayakan Paskah (waktu itu paskah nya means peringatan hari pembebasan orang Israel dari penjajahan Mesir). Nah tradisi di masa itu tuh daun palem adalah lambang kemenangan untuk menyambut raja, dan orang2 pada waktu itu menyambut, mengarak, mengelu2kan Tuhan Yesus dengan melambaikan daun palem, makanya disebut minggu palem.

Pinter banget yah gue.. hahaha… padahal baru tau juga dari this sunday’s sermon hihihi… tadinya malah ga ngerti ada minggu palem segala, dan suka bingung kalo orang Katolik nempel2in daun palem di salib… gw pikir cuma tradisi orang Katolik, ternyata ada sejarahnya, and it’s a touching as well as ironic story… soalnya orang2 yang menyambut Dia dan tereak2 Hosana, Hosana waktu minggu palem itu adalah orang2 yang sama yg bbrp hari setelahnya tereak juga “Salibkan Dia!! Salibkan Dia!!”

@mey… iya romo di gereja kemarin juga bilang begitu, peristiwa yang contrast…

baca blog ini jd inget masalah yg lg gua hadapin… bukan masalah sih… tp gua terjepit diantara 2 org yg sedang bermasalah…

yg 1 lari dr tanggung jawab, yg 1 panik ‘n stres krn co’nya lari dr tanggung jawab… gua di tengah2…
gua sbnr’nya bukannya ga mao membela keadilan… tp sapa sih yg mao kena masalah? pa lagi bkn masalah kita… bisa2 kena ampasnya kalo dah berhub yg ama berwajib >.

@peyi,,, we still can help someone without involved on their personal problem… ofcourse with the right way.🙂

kalo cuma support sih gpp, ndy… tp kalo masalahnya tar udah nyangkut ke jalur hukum…. gawat jg… dr status saksi bisa jd tersangka lg tar gua.. dituduh sembunyiin org… >.

Blog nya OK.. Btw, sering mampir di blog nya Pak Nukman kan? Pak Andy ini yang punya web apa ya? tokohelm kah? Saya kok lupa…😀

@okto… welcome here pak, iya saya pembaca setia blog pak Nukman… banyak yang bisa dipelajari dari sana sih… saya sekarang ngga punya web apa2, dulu forum indodota, terus cystage, sekarang cuman maen blog2an…🙂

Siapa bilang Jesus disalib ?

Tuhan Maha Kuat, tidak akan mungkin terdengar jeritan sakit dari mulutnya dan cucuran darah ….

Tuhan Maha Pengatur, tidak akan tercipta detik 2x saat Penguasa Penjajah Roma memutuskan Pen-saliban terhadap dirinya….

Tuhan Maha Kuasa, Maha Pencipta, Dia bisa mengatur apa saja, termasuk tentang keyakinan kita selama ini atas penebusan dosa dengan cara lain, yah banyak cara lain yang Bisa Ia ciptakan … bukan di salib

Tuhan Maha Esa, tri tunggal akan menjadi membingungkan….

Tuhan Maha Tahu, Maha Mendengar, Maha Pintar… Seharusnya Ia mengerti apa maksud Kerajaan Roma terhadap nya dan terhadap umatnya saat itu….

Please masukannya, saya sedang gundah dengan Agama yang kita Anut ini ….

bisakah kita mencari tahu sumber asli cerita kejadian beberapa abad tersebut dengan lebih teliti… please ini jaman canggih, mari kita sama 2x menelaah….

Please ….

sebenarnya Pilatus bukannya nggak tegas, tapi dia takut dilaporkan ke Kaisar oleh imam-imam Yahudi. Lagian kalo Yesus nggak disalib, nasib kita semua bagaimana, nggak jadi masuk sorga dong….

takut????????????? gak seharus nya dia takut, dilaporkan ke kaisah, walaupun dia akan di hukum gak papa dong, kan dia jga berkorban buat than dan manusia. bisa di blang pilatus egois dia lbh mementingkan dirinya hrusnya dia sdar dong atas apa yang udah than lakukan trhadap dia, kan tuhan yang menentukan siapa yang berhak masuk sorga, sikap dan perbuatan kt juga yang menentukan ya

Hai.. Apa kabar? Saya Jennifer. Saya golongan tidak memihak mana2 agama. Dalam semua agama yang saya kaji. Kristian berlainan dengan Islam.. ini artikel terbaik untuk direnungkan…

-Maaf artikelnya saya hapus karena terlalu berbau SARA dan sumber yang tidak jelas.
-Jennifer Lim silahkan beri link / email yang bisa dihubungi.
-Silahkan kontek Jennifer Lim langsung untuk artikelnya.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

OrangeCategory

OrangePhotos

DSC_5739

DSC_5726

DSC_5716

More Photos
%d bloggers like this: