The Orange Network

Archive for April 2007

“Viral marketing describes any strategy that encourages individuals to pass on a marketing message to others, creating the potential for exponential growth in the message’s exposure and influence. Like viruses, such strategies take advantage of rapid multiplication to explode the message to thousands, to millions.” ‘The Six Simple Principles of Viral Marketing’ by Dr. Ralph F. Wilson

Viral marketing and viral advertising refer to marketing techniques that use pre-existing social networks to produce increases in brand awareness, through self-replicating viral processes, analogous to the spread of pathological and computer viruses. It can often be word-of-mouth delivered and enhanced online; it can harness the network effect of the Internet and can be very useful in reaching a large number of people rapidly.” Wikipedia

Saat ini saya sedang memikirkan sebuah konsep untuk viral marketing untuk salah satu produk elektronik komputer di Indonesia, meski sebenernya bukan tanggung jawab saya, tetapi karena beberapa pihak yang meminta bantuan dan itu berhubungan dengan proyek saya maka saya mencoba membantu sebisa saya. Saya sudah memiliki beberapa ide, hanya saja saya masih berpikir ide-ide tersebut kurang B I G atau W O W 😦

Membuat viral marketing melalui media online tidaklah segampang teori, apalagi untuk pasar Indonesia, hal ini membutuhkan tantangan tersendiri, oleh karena itu saya ingin sharing disini mungkin ada beberapa teman yang bisa kasih masukan, kira2 konsep apa yang bisa dijadikan online viral marketing agar sukses dan berhasil?!

Bagi yang belum tahu apa itu viral marketing, silahkan bisa cari di wikipedia atau google, prinsip simplenya adalah sebuah konsep penyampaian pesan yang dikemas sedemikian rupa melalui media yang dipilih agar tercipta suatu penyebaran pesan yang cepat dan massal dan berdampak positif.

Mengenai syarat2 viral marketing yang baik saya akan coba bantu jelaskan… tapi besok pagi saja yah, saya mengantuk sekali… bantal, guling dan selimut disekitar saya terlalu nyaman membuat saya ingin segera menutup laptop ini… hahaha selamat malam… 🙂

oh ya di tunggu ide2nya… saya janji kalau idenya bagus, saya akan kontek dan traktir makan… :p

Update : sementara di pending dulu, perubahan konsep dari client. thanks.

Advertisements

Digital Workshop

 

This photo taken from Digital Workshop at Nikko hotel Jakarta , 26 April 2007. And you know me at this photo rite?! 🙂

 

ihub id

 


Melanjutkan dari blog sebelumnya Part I, kemungkinan besok atau lusa tepatnya awal bulan May ada seorang teman yang meninggalkan pekerjaannya, meninggalkan atau dikeluarkan, resign or fired, apapun itu kenyataannya adalah sama, tidak bekerja untuk perusahaan tersebut lagi.

Tentu saja bukan karena dia membaca dan terinspirasi blog saya lho *nampaknya dia bukan type orang yang suka membaca blog* kalau dari cerita dia sekilas versi dia adalah karena system perusahaannya yang kurang bagus, dan kalau dari versi saya memang perusahaannya sedikit “old fashion” dalam arti belum memanfaatkan teknologi / sistem yang sudah ada dan lebih baik untuk mengoptimalkan kinerja perusahaan, dan juga ada sedikit masalah antara individu teman saya dengan orang kantornya termasuk managernya.

Dia bertanya apa yang harus dia lakukan? sebetulnya pertanyaan yang tidak membutuhkan jawaban karena memang keadaannya adalah dia dipaksa berhenti dengan cara halus, jadi saya hanya menyarankan untuk menerima dengan baik, dan mempersiapkan untuk yang berikutnya dalam arti mencari pekerjaan baru yang lebih baik dan belajar dari pengalaman tersebut.

“If you read this blog my friends,I want you to know don’t worry to find another better job, you don’t lose anything because you already started from zero.”

Apakah saya membenarkan tindakannya? tentu saja tidak semuanya, karena pada prinsipnya dia juga harus sedikit banyak belajar agar di kemudian hari tidak terjadi hal seperti ini lagi, hal ini kebetulan saja dia baru mulai bekerja, dan perusahaanya biasa saja, dengan jabatan dan salary yang standar, sehingga dia keluar pun tidak akan kehilangan terlalu besar, karena di lain tempat dan dilain waktu masih ada yang lebih baik, tetapi jika dikemudian hari hal seperti ini terjadi lagi, tentu saja ada masalah dengan dirinya, dan dia harus segera menyadari dan memperbaikinya.

Office

Lakukan perubahan! mungkin beberapa dari anda akan berpikir saat ini “ngomong sih gampang, lah g cuman staf biasa, gimana mo ngubah situasi di kantor?…” yang dimaksud perubahan disini adalah perubahan sesuai tingkatan dan kemampuan anda masing2. Jika anda seorang manager yang baru masuk di perusahaan lain, dan sistem di perusahaan tersebut sangat payah, dan anda bisa melakukan perubahan ke arah yang lebih baik berdasarkan pengalaman, kemampuan, case studie, rencana yang brilian, dan support dari orang yang anda butuhkan, tentu saja anda bisa melakukan perubahan dengan lebih gampang.

Bagaimana dengan nasib karyawan junior? apakah mereka ditakdirkan untuk menerima begitu saja keadaan yang ada? tentu saja tidak, anda bisa mulai melakukan perubahan dengan mencatat terlebih dahulu apa saja yang menurut anda tidak beres, dan bukti2nya, lalu sharinglah dengan orang lain yang bisa memberikan anda masukan yang anda percaya, lihat bagaimana respon dia, jika memang rencana anda bagus, anda bisa mulai membuat langkah2 yang harus di tempuh agar perubahan tersebut berhasil, lalu cobalah untuk memberitahukan orang lain di kantor anda dan meminta pendapat mereka dengan baik.

Jangan ragu mengeluarkan pendapat anda saat meeting, namun anda harus mempersiapkan segalanya dengan baik, tentu saja anda tidak ingin ide anda dianggap  ide konyolkan, saya yakin jika perusahaan anda bagus, maka perusahaan anda akan menghargai setiap masukan, kritik dan saran dari setiap pegawainya.

Perubahan lain yang bisa anda lakukan adalah perubahan pada diri anda sendiri, maksudnya adalah bagaimana anda menyikapi keadaan di sekitar tempat kerja anda, jika anda sadar bahwa keadaan di kantor kurang begitu baik, cobalah untuk tidak terpengaruh dan memperburuk keadaan, dan berilah contoh yang baik. Seperti misalnya orang di kantor anda selalu datang terlambat, apakah berarti anda juga harus datang terlambat? tidakkan?! hal lain orang di kantor anda menggunakan fasilitas kantor untuk kepentingan pribadi, cobalah untuk memberitahu mereka dengan halus, dan jangan terpengaruh.

Hello guys, now I feel so happy, because one of my target for this year succesfully achieved, you can check my target and dream list here and now I can streak out number 7 🙂 and hopefully I can streak the others soon. I’m so lucky, now my current achievement arround 169%, and I still have 3 potential project for this third quartal, hope I can closed and make a good deal for all of that project and my graphic achievement will be “whusss…” like a rocket! hahaha…

At the same time, now I’m happy, but I feel afraid too, I’m affraid the next quartal I can not reach like this quartal, because we all know maintain what we already got is more difficult, and it’s meant I must reach more and more if I don’t want to look my graphic jump down like a rollercoaster. 😦 So I will must fight more harder and harder next quartal!

This story also proved what I read at book & said before at the OrangeDream pages :

“Did u know write our own short or long term target is good for us? it can be a guide, motivator, tracker and make sure you walk at right path easily to get your purpose. because of that, better if we can read very often, or u can share with other, don’t be affraid or shy if you couldn’t get at the end, it’s still helpfull because u can know what’s wrong with our life and then try harder next time.”

so I think you can try, because nothing to lose my friends. 🙂

Talked about my job, I wanna share my desk at office, here it is…

My Desk

Look so messy eh?! but believed it or not, my desk is the most clean & neat compare by my friends :p because I didn’t put anything at the table, no stationary things, so if I go home there is just the telephon and the trophy.

The other things, for the last 2 week every saturday / sunday, me and my gf go to Villa Melati Mas Tangerang, we are searching for a house, not a new one, just a second-hand, because the price of the new one is very expensive, and the other things is we will customize the model of house, and because there is 2 people in my family is an civil & architec engineering, I can ask them to help build my next house with my own style.

After we are search and look 3 – 5 house, I’m interested with one because the price is worthed compare by location, basic pondation and structure, size of land and bulding, and we want to negotiate with the owner, but today the owner not at home, so the process is pending until next week, hopefully next week we can meet the owner and make a good deal for that house.

ok that’s all, by the way today no futsal, because all my friends go to Bandung… blah… I miss make a beautiful goal!

Saya yakin beberapa dari anda pernah dengar yang namanya acara 4 mata si Tukul Arwarna karena acara ini lagi booming di Indonesia, mungkin beberapa dari anda malah penonton setianya… 🙂 Saya sendiri jarang nonton, baru 2x lihat dan tidak sampai selesai, karena memang saya jarang nonton tv, apalagi tv lokal, saya hanya nonton tv biasanya kalau saya makan atau sambil browsing internet di ruang tv.

Acaranya seh saya yakin cukup bagus, kalau ngga gimana bisa jadi heboh yah?! tapi saya kurang tahu konsepnya, saya hanya tahu itu talkshow, jadi kalo ngga salah si Tukul ngundang beberapa bintang tamu dan menginterview mereka dengan gayanya yang kocak di bantu dengan laptop andalannya. *benar begitu kan?!

Tadi siang saya sempat melihat dia di TV, diwawancarai tentang kehidupannya dulu dan sekarang, dalam waktu kurang lebih 10 menit saya melihat acara tersebut, saya jadi kepikiran beberapa point.

  • Hidup itu selalu berubah, kadang di bawah, kadang diatas, dan terus berputar. Mas Tukul yang tadinya biasa saja, sekarang sudah mempunyai 1 motor Harley, 1 mobil SUV, 1 mobil BMW dan rumah mewah, penghasilan sekali manggung katanya 30 juta x 7 hari dalam seminggu… wow… ada kata2 bagus dari dia, semua itu adalah hasil dari kristalisasi keringat dia selama berpuluh2 tahun. Dan dia juga memberikan motivasi kepada pemirsa bahwa jangan pantang menyerah, jangan menyalahkan orang lain ketika kita gagal mencapai tujuan sementara, jangan berubah menjadi sombong, dsb.
  • Untuk beberapa orang suatu keadaan dianggap ketidak beruntungan, tetapi untuk orang yang positif keadaan itu bisa dianggap dan diubah menjadi keberuntungan. *Maaf ya mas Tukul sebelumnya. Contohnya mas Tukul dengan tampang pas2an tergolong tidak tampan, tetapi karena dengan keadaan seperti itulah dia menjadi seperti sekarang, seandainya dia memiliki tampang ganteng, mungkin dia akan menjadi fotomodel, tetapi tidak seperti sekarang mungkin keadaanya. nah hal itu yang membuat saya berpikir kadang orang2 seperti mereka itu benar benar hebat.

Sayangnya saya sedikit ada kepikiran juga, entah mas Tukulnya atau TransTV nya yang menggunakan prinsip Aji Mumpung karena ratingnya sedang tinggi lantas acaranya dibuat setiap hari… kalo menurut saya seh apa nanti orang ngga jadi cepat bosen dan acaranya menjadi garing alias tidak menarik lagi?! who knows seh, tetapi kalau secara logika seh iya, seperti hukum ekonomi *saya lupa bunyinya. tetapi intinya “1 hal yang menyenangkan ketika diulangi lagi akan berkurang kesenangannya” dan rasanya hukum itu berlaku juga untuk hal2 lain yang kita alami termasuk acara 4 mata itu?… “yah kita lihat saja nanti, sekarang kembali ke laaaptop!” good night everybody, have a nice dream 🙂

At 26 April 2007 my office will be perform second workshop, named Digital Workshop, the event is at Nikko Hotel Jakarta, have 2 sessions, one for advertiser and one for agency. what the topics & who is the speaker? here is the program.

  • Global digital advertising trends – local relevancy
    By Richard Huggins, MDAS Regional Sales Director SEA
  • Integrated Digital Solutions
    By Richard Huggins, MDAS Regional Sales Director SEA
  • Enriching your banner
    By Jordan Khoo – Sales Director, South-East Asia, Eyeblaster Ltd
  • ROI & Measurement of Online Marketing,
    Hands-on: how to choose an appropriate media schedule?
    By Rahul Vasudev – Senior Manager, MediaCom Singapore

I think this workshop is very valuable and usefull, because it can be wide open our mind about the digital advertising for Indonesian internet market.

This workshop is free, but has a limited seat and only the client / agency that already in our invitation list. actually I want write about the digital advertising in Indonesia, maybe at the next topic. See u there… 🙂

The Reaping Second Poster

Friday night we *me and my gf. are watch this movie at cinema, using side card from BCA is very usefull, because u only pay 1 for 2 tickets and you can pay later end of the month… :p we chose The Reaping because the others movie is not interesting, and actually my gf is very craven watch horror / thriller movie but she said “it’s ok…”

Well the movie is good enough, I think 7 out of 10, good effect, good story, but I think there is no good message from that movie, is a real Science Fiction with fantasy plus horror and a little religion things about what it wrote at bible about 10 plagues.

Hilary Swank plays a former Christian missionary who lost her faith after her family was tragically killed, and has since become a world renowned expert in disproving religious phenomena. But when she investigates a small Louisiana town that is suffering from what appear to be the Biblical plagues, she realizes that science cannot explain it.

It is worthed to watch this movie at cinema, because u will be… “Ahhhh… oh shit… ” and aghast or shock… :p by the way as long as the movie running my gf just close her ears and ask me to close her eyes…

ps :I think the girl at that movie named “Loren” is beautiful, and ofcourse I like because she has a beautiful eyes, her name is AnnaSophia Robb and she will play at Bridge of Terabithia, Jumper, Feris Whell, A West Texas Children Story and her last movie is Charlie and Chocolate Factory, Because of Win-Dixie and much more…

Annasophia

Update : Omigod… suddenly I became one of her fans… :p here is a bunch of her photos, click here but She’s so cute rite… lol


OrangeCategory

OrangePhotos